Mots du vin et de la vigne

Par C. R.

Publié le 15/04/2021

Des foudres alignés dans une cave traditionnelle vers Saumur (département du Maine-et-Loire, France). La petite échelle en bois (au fond à gauche) donne une idée de leur taille.

 

 

Cep = Pied de vigne = Vigne (sens 1)

Plante grimpante (taillée) qui produit le raisin

 

 

Vigne (sens 2) = Vignoble (sens 1)

Parcelle de terrain cultivée pour produire du raisin

 

 

Vignoble (sens 2) = Cru

Ensemble de parcelles (dans une région précise et produisant un même type de vin)

 

 

Cépage

Variété de raisin (chardonnay, sauvignon blanc, gewurztraminer, riesling, sylvaner, grenache blanc, savagnin, chenin, meunier, arbane, petit meslier, pinot blanc, pinot gris, merlot, grenache, cabernet franc, cabernet sauvignon, carignan, cinsault, malbec, gamay, pinot noir, muscat, syrah, mourvèdre, tempranillo, sangioviese…)

 

 

Terroir

Terrain (géologique) qui donne certaines caractéristiques au vin de certaines parcelles

 

 

Climat

Vignoble (sens 1) ou lieu-dit ou clos (en Bourgogne) caractérisé par une parcelle (liée à une histoire et bien délimitée), un cépage, un terroir, une orientation…

 

 

Clos

Parcelle (en Bourgogne) entourée de murs, avec une orientation spécifique et dédiée à un cépage particulier

 

 

Château

Exploitation viticole dans le Bordelais (avec l’idée d’une tradition et d’une qualité supérieure) remplissant trois conditions : bénéficier de l’AOP, récolter les raisins sur une parcelle appartenant à l’exploitation, vinifier dans cette exploitation

 

 

Viticulteur

Personne qui cultive la vigne (et confie le raisin à un négociant par exemple)

 

 

Vigneron

Personne qui cultive la vigne et qui produit aussi le vin (avec son raisin mais aussi éventuellement celui d’autres vignerons ou viticulteurs)

 

 

Vigneron récoltant = Producteur récoltant

Vigneron qui produit du vin avec uniquement le raisin des vignes qui lui appartiennent

 

 

Producteur négociant = Négociant éleveur

Personne qui achète du raisin ou du jus de raisin à des vignerons ou viticulteurs pour produire du vin

 

 

Négociant

Personne qui mélange des vins (il ne possède pas de vignes)

 

 

Œnologue

Spécialiste de la vinification et du vin

 

 

Sommelier

Le responsable du vin dans un restaurant ou dans un hôtel (il gère la cave)

 

 

Tonnelier

Artisan qui fabrique les fûts en chêne (tonneaux, barriques)

 

 

Tastevin

Petit récipient plat en métal pour goûter le vin

 

 

Carafer = Aérer

Oxygéner le vin en le versant dans une carafe (pour assouplir des vins jeunes ou au contraire pour révéler des arômes complexes de vins évolués)

 

 

Taille de la vigne

Coupe de certaines parties du cep pour laisser  les sarments (petites branches) qui vont se développer

 

 

Vendange

Récolte du raisin par les vendangeurs

 

 

Pressage

Extraction du jus de raisin grâce à un pressoir

 

 

Moût

Jus de raisin non encore fermenté destiné à être vinifié

 

 

Vinification

Etapes de la production d’un vin (différentes selon le type de vin : rouge, blanc, rosé, mousseux, etc.)

 

 

Élevage

Transformation du moût : fermentation en cuve (en inox par exemple) ou en fût (tonneau)

 

 

Macération

Fait de laisser un certain temps le jus avec la peau du raisin et les pépins, afin d’obtenir du vin rouge ou rosé (alors que pour le vin blanc –provenant d’ailleurs de raisin rouge ou blanc – le jus est pressé le plus rapidement possible pour éviter la macération

 

 

Chaptalisation

Ajout de sucre pour augmenter le degré d’alcool

 

 

Fermentation

Transformation du sucre en alcool

 

 

Levure

Micro-organisme qui produit la fermentation

 

 

Boisage

Influence du fût en chêne sur le goût du vin

 

 

Chai

Endroit où est faite la vinification, lieu où sont entreposés les fûts

 

 

Maître de chai

Personne qui dirige les opérations de vinification

 

 

Caviste (sens 1)

Personne qui travaille dans le chai sous les ordres du maître de chai

 

 

Caviste (sens 2)

Personne qui vend le vin au détail aux consommateurs

 

 

Cave

Lieu où l’on stocke les bouteilles

 

 

Barrique ou Fût

Petit tonneau en chêne (qu’on peut manipuler à la main) : 225 ou 228 litres le plus souvent

 

 

Foudre (un) ou Tonneau

Très grand tonneau (en chêne) : 1000 litres voire parfois beaucoup plus

 

 

Cuve

Réservoir dans un autre matériau (inox ou béton par exemple)

 

 

Cuvée

Contenu d’une cuve

 

 

Assemblage

Mélange de plusieurs cépages et/ou de plusieurs cuvées pour créer un vin

 

 

Mise en bouteille = Embouteillage

Tirage (depuis une cuve ou un tonneau) du vin et bouchage de la bouteille

 

 

Maturation = Vieillissement

Période pendant laquelle le vin se transforme (sans contact avec l’air) : l’acidité diminue et la teneur en sucre augmente

 

 

Pourriture noble

Champignon qui se développe sur certains vignobles prestigieux (Sauternes par exemple)

 

 

Millésime

Indication de l’année où a été récolté le raisin

 

 

Vin de table

Mélange de vins (souvent de plusieurs pays)

 

 

Vin de pays

Mélange de vins d’une région viticole précise (par exemple d’un département français : vin de pays de l’Hérault)

 

 

Vin A.O.C. (Appellation d’origine contrôlée)

Vin produit dans un vignoble selon la réglementation française précis (par exemple AOC Saint-Emilion vers Bordeaux)

 

 

Vin A.O.P. (Appellation d’origine protégée)

Vin produit selon la réglementation européenne (en France et dans d’autres pays : par exemple AOP Rioja en Espagne)

 

 

Vin de garde

Vin de qualité qui peut être conservé plus longtemps que d’autres

 

 

Vin biologique

Vin produit sans certains produits chimiques ou phytosanitaires

 

 

Vin biodynamique = en biodynamie

Vin produit sans aucun produit chimique ni phytosanitaires (avec davantage d’exigences encore que le vin biologique)

 

 

Phylloxera

Insecte (proche des pucerons) qui a détruit de nombreuses vignes dans la seconde moitié du XIXe siècle